熊谷留美子が運営するエグゼクティブクルー株式会社 | ブログ

ブログ | Blog

2015/11/09

寒いときには手作り小籠包

寒いときには手作り小籠包 | サムネイル画像

こんにちは、女性の応援団 モチベーションをアップするコーチの熊谷留美子です。

すいとんの粉がありましたので、何かできないかなぁと思っていました。

すると、クックパッドで男性のかたが小籠包を作っていらしたので、真似しました。
元国際線ファーストクラス客室乗務員 エグゼクティブクルー熊谷留美子のおもてなし実践講座

 

テキトーに粉をいれて、まぜまぜして、冷蔵庫で寝かせました。
元国際線ファーストクラス客室乗務員 エグゼクティブクルー熊谷留美子のおもてなし実践講座

 

なんとこの私が、粉打ちを・・・

生まれてはじめての経験!

テキトーです。

打ち粉があればなんとかなります。

打ち粉って?

使った粉をちょっとだけとっておくだけでいいんです。

すると、気持ちよくのばせます。
元国際線ファーストクラス客室乗務員 エグゼクティブクルー熊谷留美子のおもてなし実践講座

 

中身は、なんでも!

私は、残った野菜を小さく小さくしました。

本当に残った野菜なんです。

それに、ひき肉を入れて・・・

味は

塩コショウ

オイスターソース

ウェイパーという練った味のエキス
元国際線ファーストクラス客室乗務員 エグゼクティブクルー熊谷留美子のおもてなし実践講座

みてください、私の小籠包

厚い、厚い!
元国際線ファーストクラス客室乗務員 エグゼクティブクルー熊谷留美子のおもてなし実践講座

 

それをスープで煮ました。

蒸してもよかったのですが、寒かったのでスープにしました。

実に・・・、好評!

息子は、「これは毎週だなぁ!」

はい、最高の褒め言葉でございました。

実に簡単で、おいしかったし、冷蔵庫の大掃除もできます。

ちなみに厚い厚い皮ですが、これはこれで、スープにしましたので、透き通っておいしかったです。
元国際線ファーストクラス客室乗務員 エグゼクティブクルー熊谷留美子のおもてなし実践講座