熊谷留美子が運営するエグゼクティブクルー株式会社 | ブログ

ブログ | Blog

2015/11/14

牛すじ料理は、短い時間でOK

牛すじ料理は、短い時間でOK | サムネイル画像

こんにちは、女性の応援団 モチベーションをアップするコーチの熊谷留美子です。

 

牛すじ・・・、聞いただけで、美味しそう!

でも、なかなか手に入らないので、実は、今回はじめての料理でした。

 

結論!

簡単!

 

どうしていままで作らなかったの? というくらい

まずは牛すじを1センチぐらいに切って!

これが固いのです、

なので、沸騰したお湯に牛すじを入れると、アララ不思議

とても簡単に細かくきることができます。

 

 

こんにゃくと牛すじが沸騰したら、ざるにあげてっと。

これでアク取り完了!

なんだか、エキスもとれちゃうような愛の予感もするけれど、まずは、ざるに取ってと。

改めて、水をいれた鍋に、牛すじとこんにゃくと、

人参と大根を入れてっと。

牛すじがなかなか煮えないっと書いてあるけれど、私には秘密兵器がある!

 

この綿帽子をかぶせるだけで、魔法がチチンプイプイ!

これは考えたかたは、天才!

だって、柔らかく、ガス代も大幅に削減!

台所に長くいなくてもOK !

なんだか、自分でいうのもなんですが・・・、

小料理屋さんの逸品みたい!

 

息子が、うどんにかけたら美味しそうといったので、残りは、牛すじうどんにして、大鍋で作ったものは、なんと2食で完食!

前の晩から煮込んでいたので、大根が凍みていて美味しい!

 

 

お味は、はちみつ、塩、醤油、料理酒の順番で、量は、

「美味しい牛すじを作りますので、力貸してください」っていうと、ちょうどいい具合になっちゃいます。